Zutaten für 2 Personen
1/2 Salatgurke
1 gelbe Paprikaschote
3 Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 ml Tomatensaft
4 EL Olivenöl
2 EL Sherry Essig
5 Eiswürfel
Salz
50 g Ciabatta
1 EL gehackte Petersilie
So geht’s
Das Ciabatta 1 1/2 cm groß würfeln.
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Knoblauchzehe flach drücken und mit den Brotwürfeln von allen Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
Abkühlen lassen und die gehackte Petersilie untermengen.
Die Salatgurke schälen, längs halbieren und entkernen.
Die Paprikaschote putzen.
Die Tomaten vierteln und entkernen.
Die Zwiebel und 1/3 des Gemüses sehr fein würfeln.
Das restliches Gemüse, den Tomatensaft, 2 EL Olivenöl, den Weißweinessig und die Eiswürfel sehr fein pürieren.
Die Gazpacho mit den Gemüse- und Brotwürfeln bestreuen und kalt servieren.
Das ist das Rezept, dessen Name mir gestern nicht einfiel.
Das lässt sich auch sehr flexibel variieren.
Eis lasse ich immer weg. Öl nehme ich höchstens 1 EL. Anstelle von Tomatensaft geht auch Gemüsesaft sehr gut.
Da ich es gerne scharf mag, kommt bei mir immer ne Peperoni rein, oder auch mal ne Chilli Schote.
Hab das sogar mal mit nem Gemüsebund gemacht. Selerie natürlich vorher gekocht.